1. Liga: HCL sichert sich die Top-2

Am drittletzten Spieltag gewann der HCL bei den Pikes Oberthurgau mit 5:4 nach Verlängerung. Der Sieg war Gold wert, denn das Team um Headcoach Raphael Zahner sicherte sich mit diesem Erfolg am Bodensee die Top-2. Die Luzerner streiten sich nach der überraschenden Heimniederlage von Wil gegen Rheintal nur noch mit Wetzikon (43 Punkte) um den Qualifikationssieg. Auch die Zürcher Oberländer mussten Federn lassen gegen die Red Lions Reinach.

Vom 0:2-Rückstand zur 4:2-Führung

Das Game-Winning-Goal erzielte Michael End in der 62. Minute. Zuvor lieferten sich die beiden Teams am Bodensee ein spannendes Duell. Die Pikes, welche noch um den direkten Ligaerhalt buhlen und der Abstiegsrunde entgehen möchten, führten 2:0 (16.). Doch die Gäste verwandelten den Rückstand in eine 4:2-Führung (50.). Gianmarco Guidon, Devin Stillhardt, Niklas Maurenbrecher und Mike Küng waren für die zwischenzeitliche Zweitore-Führung verantwortlich. Doch die Thurgauer kämpften sich mit einem Doppelschlag (51.; 53.) innert drei Minuten in die Partie zurück und retteten sich mit dem 4:4 nach 60. Minuten in die Overtime. Dort hatten bekanntlich die Leuchtenstädter das bessere Ende für sich!

HCL reist nach Widnau

Zwei Runden vor Schluss führen die Luzerner die Tabelle mit 46 Punkten. Wetzikon hat drei Punkte weniger auf dem Konto, die Abtestädter haben auf Rang drei sieben Punkte Rückstand auf den HCL. Am Samstag (17:30 Sportanlage Aegeten, Widnau) geht die Reise weiter zum SC Rheintal. Die sechstplatzierten Sankt Galler stehen auch in den Playoffs. (mw)